Os brasileiros se tornaram tão adeptos desse costume que, atualmente, a maior fábrica de panetone tradicional não fica mais na Itália e sim aqui, em terra Brasilis!
As origens desse bolo incrustado de pequenas frutas cristalizadas são várias. Pelo menos, as lendas são as mais diversas.
Uma delas data da época medieval, quando o pão cotidiano era de péssima qualidade e, para melhorar em dia festivos, era incrementado de ovos, especiarias, frutas e vinho. Assim, o pão ficava "grande" (dizem que panetone significa pão grande) e, com o tempo, foi se tornando símbolo de dias de alegria.
Outra historia, muito mais divertida, acha suas origens em Milão, no ano de 1490.
Um jovem aristocrata apaixonou-se perdidamente pela filha de um confeiteiro chamado Toni. Para impressionar o pai de sua amada, o jovem passou-se por um aprendiz de confeiteiro e inventou um pão extraordinário, doce, com um formato alto e de delicadeza incomum. Esse novo pão com frutas cristalizadas foi um grande sucesso; os fregueses vinham de todas as partes para comprar o "pão do Toni".Em Milão, os empresários criaram o costume de oferecer um panetone aos seus clientes como presente de natal. Durante muito tempo, o panetone foi considerado um luxo reservado à pequena elite, até que novas técnicas foram elaboradas permitindo uma produção mais acessível.
receitas de panetone doces e salgados, rabanadas, etc no blog RECEITAS DA TIA DETE
beijos
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